Интерактивный плакат

Вы, наверное, обратили внимание на интерактивную карту проекта?  Она сделана в сервисе Thinglink. Тех, кто еще с ним не знаком, приглашаем внимательно рассмотреть возможности этого сервиса. С его помощью можно сделать любой интерактивный продукт - карту, интерактивный плакат или интерактивную инфографику, даже 3D виртуальный тур (при наличии панорамных фотографий). На сайте сервиса можно посмотреть примеры работ пользователей.

Основа любого интерактивного продукта в Thinglink - изображение или видео. На него наносятся метки (форму и цвет метки можно изменять, выбрав из предложенных, либо создав свою иконку). А далее к метке привязывается текст,  изображения, видео и аудиофайлы, ссылки на другие ресурсы. Все эти варианты с разными медиафайлами есть на нашей карте - их можно увидеть, полистав метки разных участников.

При желании можно сделать и интерактивный плакат из своей работы. Для примера мы просто взяли коллаж с сайта проекта (вот отсюда) и постарались расположить несколько меток соответственно порядку представления работы на защите. Что получилось, можно глянуть, пройдя по ссылке (кликните по картинке)


Несмотря на англоязычный интерфейс, сервис оооочень прост в использовании. Важно: 

1. старайтесь размещать короткие тексты (основной текст лучше разместить либо на гугл диске, либо на своем сайте и дать ссылку на него);

2. Видео и аудио - загружаем со своего компьютера.  

3. Можно прикрепить и свою презентацию или файл pdf - предварительно нужно их разместить на своем гугл диске, а на плакат поставить ссылку.

Детальная инструкция о том, как работать с сервисом, дается в ролике Георгия Осиповича Аствацатурова


О четырех других сервисах для создания интерактивных плакатов можно прочитать в статье М.Орешко в блоге Роза ветров. Север.

Дерзайте :)) Вдохновения!

Ну, а если возникнут трудности, мы всегда готовы дать пояснения :)


Коллажи и инфографика

Продолжаем разговор о сервисах для визуализации данных. Начало здесь

Большие возможности предоставляет онлайн платформа Canva. Тут можно сделать все, начиная от элементарной визитки до электронной брошюры и видеофильма.
Защиту своей исследовательской работы можно сопроводить инфографикой, фотоколлажем и подготовить альбом.

Фотоколлаж и альбом удобно сделать в Canva. Необходима регистрация, это даст вам возможность сохранять и при необходимости редактировать впоследствии все свои работы и загруженные изображения на сервисе. Бесплатный аккаунт позволит вам использовать ряд готовых шаблонов и осуществить все необходимые шаги по созданию и сохранению своего продукта. 

Основные общие советы по созданию фотоколлажа здесь.

Советы по созданию видеоколлажа - здесь.

Посмотрите подробный урок по созданию коллажа:


Освоив главные принципы при подготовке фотоколлажа, вы получите основные навыки работы в Канве и с успехом сможете создать любой продукт.

Более детально с работой в Канве вы можете познакомиться на этой странице. И обзор функций и краткое руководство в видео Начало работы в Canva

Несколько слов об инфографике

"Одним из самых выигрышных способов представления различной статистической информации является инфографика. Визуальная подача скучных цифр, графиков и диаграмм позволяет в легкой и доступной форме донести основную мысль вашего доклада или презентации..."

Цитата отсюда. Тут же вы можете познакомиться с основными функциями сервиса. И пусть вас не пугает его  англоязычный интерфейс, после того, как вы освоили принципы работы в Канве, вы без труда справитесь и с инфографикой в Пикточарте. В нем вы сможете создать продукт, визуально представляющий вашу информацию в красочной и лаконичной форме: инфографику, постер, флаер, презентацию, отчет.

Общие принципы создания инфографики и краткое руководство - смотрим.

Короткий, но четкий обучающий ролик можно посмотреть здесь.

Подробная инструкция с переводом названий функций, кнопок и инструментов - здесь.

Наглядная и понятная инструкция, которой могут воспользоваться школьники самостоятельно.

Создание плаката с помощью сервиса piktochart

Чисто визуальный обзор, дающий представление о процессе.


Готовимся к защите. Визуализация данных

Продолжаем подборку статей в помощь юному исследователю. Этап сбора материала и наблюдений подходит к концу. Далее юным исследователям предстоит проанализировать собранные данные и подготовить работу к защите. Как правило, защита работы сопровождается иллюстрацией данных и определенных моментов хода работы. И как правило, доклад предъявляется в виде презентации. 

Но для того, чтобы сделать свой доклад более ярким и запоминающимся, можно представить его части в различных форматах, в том числе интерактивных: 

- интеллект-карты, оснащенной текстовыми вставками, изображениями, видео и т.п.

- в диаграммах и графиках, 

- коллажей, онлайн-альбомов, 

- интерактивных постеров и карт.

Об интеллект-картах мы вели речь здесь.

Сегодня поговорим о диаграммах и графиках.

Их, конечно, можно сделать непосредственно в привычных программах MS Office, а можно воспользоваться и другими сервисами, которые помогут сделать их красочнее и интереснее - в формате живого gif или 3D-изображения. Например, вот так (в последней диаграмме цифры приблизительные):




Такие живые диаграммки (но только небольшие, с ограниченным числом параметров) можно сделать в Google Gif Maker. Несмотря на то, что интерфейс сервиса на английском языке, он предельно прост и доступен, и диаграмма делается за 2 минуты. Можно воспользоваться просто переводом страницы в браузере. 


Рис.1. Нам доступны только три вида диаграмм в этом редакторе - приямоугольники, круги, ипподром. Выбирайте любой, вписывайте заголовок и вносите свои данные.

Рис.2. Рассматриваем инструменты.

ВАЖНО:

  1. Название должно быть кратким. 
  2. Значения выбираем либо процент, либо числовые.
  3. Вписываем параметр и задаем его значение, затем следующий. Чтобы добавить новый параметр, нажмите + ADD TURM
  4. Добавить можно только 4 параметра.
  5. Затем нажать кнопку просмотра - Preview
  6. После просмотра можно сохранить диаграмму (кнопка save) в виде картинки или ссылки. А далее вставляйте картинку в презентацию или в свой блог/сайт.

Отдельная регистрация в сервисе не нужна. Если вы зашли в сервис через свой гугл аккаунт, то он автоматически сохранит все ваши диаграммки в библиотечке - смотри рис 1, там в правой части отражаются все, созданные мной диаграммы.


Второй сервис вам в помощь - Онлайн диаграммы

Сервис русскоязычный и простой в использовании. Можно создавать 2D и 3D диаграммы разного типа, выбирать цвет, шрифт, задавать множество значений, положение. Краткое руководство по использованию находится здесь.

Пример диаграммы:


Сервис Инфограм  в бесплатном аккаунте доступны 37 типов интерактивных  диаграмм, 10 проектов, 5 страниц в одном проекте, 13 типов карт, публикация онлайн, анимация объектов (интерфейс на английском, но несложно понять панель управления и инструменты) 

Краткое руководство по использованию сервиса 



Универсальный онлайн сервис Canva (о нем позже) тоже предлагает возможности построить графики и диаграммы. Интерфейс русскоязычный (панель инструментов переводится кликом правой кнопки мыши - перевести на русский), сервис легок в использовании, есть множество готовых  шаблонов, но вы всегда можете адаптировать их под свои вкусы и данные. Подробнее тут

Конечно, сервисов для построения диаграмм гораздо больше. Вы легко можете найти их обзоры в интернете и выбрать тот, что вам более подходит.

Удачи в исследовании новых сервисов!

Следите за рубрикой "Помощь", далее последуют посты о сервисах создания интерактивных плакатов, коллажей и т.п. 

Выстраиваем исследование поэтапно с помощью интеллект-карты

Интеллект карты  - наглядный план для любой задачи в любой области. В карту можно уложить: 

  • общий план исследования: цели, задачи, этапы и т.д;   
  • детальный план пошагово в разных направлениях, на разных этапах;
  • план-конспект - опору для доклада при защите работы;
  • можно даже уложить по разделам каталог информационных ресурсов, необходимых для работы (в виде текста или ссылок);
  • можно вести исследовательский дневник (разветвленный, сортируя сразу материал по проблемам/вопросам/подтемам, оснащая его текстовыми заметками, фотографиями, ссылками, которые прикрепляются к ветвям..... 

Научив ребят построению интеллект-карты, вы дадите им универсальный инструмент для системного мышления, структурирования и укладывания большого объема информации в компактную форму.

Но давайте по порядку....

Тем, кто имеет об интеллект-картах поверхностное представление рекомендуем посмотреть следующие материалы (данные статьи дадут общее представление о применении и принципах построения карт, о том, для чего может применить такие карты учитель и зачем она ученику, и познакомят с некоторыми инструментами для их создания):

Интеллект-карты, или Mind maps

Это чудо - ментальная карта 

18 инструментов для создания интеллект-карт

Инструментов много и выбрать подходящий для себя вы сможете, опробовав их на практике. 

На наш взгляд, довольно простыми в применении являются MindMup (пусть вас не пугает англоязычный интерфейс, все легко переводится кликом правой мышки с помощью гугл-переводчика) и Coggle (русифицирован). Оба сервиса интегрируются с сервисами гугл и имеют достаточный функционал: прикрепление текстовых файлов, пдф файлов, ссылок, изображений, презентаций, видео, возможность совместной удаленной работы, встроенный чат.

О том как работать с этими сервисами, рассказано здесь:

Еще раз об интеллект-картах

Открываем этот удивительный MindMup

Сервис Coggle

Видео 1. Обзор главной страницы сервиса, создание папок, управление картами

Видео 2. Процесс создания карты


Можно пройти бесплатный курс по использованию и построению интеллект-карт Эффективная обработка информации (Mind mapping)

или Эффективная обработка информации для учителей школ 

Удачи вам и вашим ребятам в использовании новых инструментов при работе с информацией!! 

________________________________________________

Создатель концепции интеллект-карт - Тони Бьюзен. Купить его книгу "Интеллект-карты" можно на сайте МИФа.

Книгу "Супермышление" можно приобрести здесь

Можно также найти его книги "Думайте эффективно", и другие на Лабиринте

Быстро и оперативно ведем записи

Успех школьного исследования определяется рядом факторов, среди которых не только умение увидеть проблему и определить цель исследования, владение исследовательскими методиками, когнитивные, мыслительные навыки, умение выстроить поэтапно свою деятельность исследователя, НО и способность четко организовать собранный материал, отсортировать его для дальнейшей работы и анализа, оформить визуально и представить результаты своего исследования.

Без современных технологий тут не обойтись. Юным исследователям и их наставникам хотим напомнить о некоторых онлайн инструментах, которые помогут и вашу работу сделать эффективнее и четче представить результаты.

Понадобятся сервисы и инструменты для сбора и хранения информации, для планирования, для анализа, для визуализации результатов и т.д. Часть из них представлена в статье Сервисы для четкой организации работы над учебным исследованием 

Нам же хочется акцентировать внимание на некоторых из них. Сегодня речь пойдет об онлайн блокнотах.

============

Онлайн блокноты - для оперативного сохранения своих идей и мыслей по поводу находок, для быстрых записей, пометок, напоминаний, сохранения ссылок и т.д. - Evernote, Microsoft One Note, Google Keep  и др.

Тут первенство держит Evernote (по всем параметрам отличный многофункциональный блокнот, уже проверенный временем). Устанавливаем блокнот и на компьютер и на телефон (при желании можно пользоваться и веб-версией онлайн), пользуемся онлайн и офлайн, ваши записи будут синхронизированы на всех устройствах. Кроме этого блокнот интегрируется и с вашей почтой и с гугл диском. Вы удивитесь, сколько функций предоставляет даже бесплатная версия. Очень советуем обратить на него внимание. Справочный центр и помощь по использованию находятся здесь, кроме этого и мы всегда готовы прийти на помощь, если возникло затруднение в использовании блокнота.



Незаменимым будет и Google Keep - он очень хорош именно для быстрых заметок, установления напоминаний, сохранения фотографий. С его помощью, например, можно создавать неплохие памятки, шпаргалки, опоры для запоминания. Но и не только. В чем именно и как вам может помочь Google keep, рассказано здесь. Так же устанавливаем его и на компьютер и на смартфон, все ваши записи будут синхронизироваться. Блокнот интегрирован с другими сервисами google, можно отправлять заметки из него и на почту и в whatsapp. Создавайте в нем списки задач, сохраняйте в нем свои тексты, фотографии, делитесь с участниками групп. Благодаря системе ярлыков вы легко отсортируете свои записи и они ВСЕГДА БУДУТ У ВАС В ОДНОМ МЕСТЕ И ПОД  РУКОЙ :))

Как работать с Google keep - здесь

Описание работы с Google keep для андроид - здесь

Не забываем, что для работы с ним нужен аккаунт гугл.


Работа с таблицами 

Выполнение заданий проекта и результаты наблюдений заносятся в google таблицы. Особенность этих таблиц (если кто не знаком с сервисами Google) в том, что они предоставляют возможность одновременной работы группы онлайн. Все участники могут видеть и друг друга (когда кто-то на связи, в верхнем правом углу появляются иконки участников) и записи других* 

 Для работы в таблице необходимо наличие аккаунта гугл. Со всех других аккаунтов таблицы будут доступны только для просмотра, вы не сможете туда вставить свои данные. 

 После получения письма о доступе от Ольги Юрьевны нужно: 

 1. зайти в таблицу по ссылке (либо из письма, либо скопировав ссылку в браузер), 
 2. поставить курсор в ячейку своей команды и внести данные. 

 

Для общения участники могут воспользоваться функциями комментария или чатом.Чат (см.скриншот, кликните на картинку, чтобы увеличить) доступен только когда на связи двое или более участников. При закрытии документа чат не сохраняется. 

Для комментирования выделите нужную ячейку, кликните правой кнопкой мыши и в меню выберите "вставить комментарий". После закрытия документа комментарий сохраняется, также как и сохраняется возможность на него отвечать.

 __________ 

*о том, как рассортировать гугл почту, настроить папки и фильтры и т.д. можно прочитать тут  


Просмотр многостраничного документа 

Для удобства просматривания многостраничного документа (например, Методические рекомендации по организации проекта или Задания по проекту)  можно открыть его содержание, это позволит быстро переходить к нужному фрагменту.   Для этого в меню панели инструментов перейдите в ПРОСМОТР и выберите опцию "Показать структуру документа". (Документ примет такой вид - см. скриншот)

 По пунктам содержания можно переходить как по ссылкам.