немного истории

­­

Описание изображения


Фенологические наблюдения велись веками, преломляясь в профессиональной мудрости охотника, рыбака, животновода. Они фиксировались в памяти и в виде практических обобщений передавались из поколения в поколение. Это были богатейшие народные знания о сезонном развитии природы

В России первые фенологические сведения стихийно оформились в виде большого свода пословиц, поговорок, примет, связывающих определенные даты и фенологи-ческие явления в природе, со сроками земледельческих работ и предсказаниями погодных условий (“Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а лягушки начинают квакать”). Фактически это был народный земледельческий календарь.

Начиная со средневековья в монастырях систематически записывали даты наступления фенологических явлений у ряда наиболее важных видов растений и животных, а также погодные аномалии и их последствия. В частности, в русских летописях сохранились сведения о неурожаях и погодных бедствиях за несколько столетий.

С началом развития научной ботаники, с середины XVIII века, была заложена основа и для ведения научных фенологических наблюдений.

Первое государственное действие в России, связанное с фенологичес-кими наблюдениями, - это указание Петра I в 1721 г. еженедельно присылать из окрестностей Петербурга засушенные ветки деревьев с указанием дат, чтобы выяснить, где раньше началась весна.

В 1759 г. была опубликована статья Эртеля “Рассуждение о причине, для чего дерева в Москве и здесь (в Петербурге) в одно почти время плоды приносят”, которая является первой фенолого-географической публикацией в российской научной литературе.

В 1848 г. Русское Географическое общество опубликовало свою программу наблюдений за сезонными явлениями природы.

В 1854 г. общество выпустило первую в мире географическую сводку фенологических наблюдений: сведения 120 корреспондентов за 1851 г.

Добровольная фенологическая сеть Русского географического общества работает до настоящего времени.

Российские заповедники выполняют программу “Летопись природы”, которая основывается, в том числе и на фенологических наблюдениях. Эти заповедники являются главными источниками фенологических данных в настоящее время

В России к середине XIX века было накоплено столько фенологических наблюдений, что на основе этих материалов в 1855 г. А.Ф. Миддендорф описал ход весеннего прилета птиц в России. Он впервые использовал метод фенологических карт (изолиниями были показаны сроки весеннего появления некоторых видов птиц на огромной территории от средней Европы до Тихого океана).  

Программа наблюдений включает:

4 основных раздела:

гидрометеорологические явления;

явления в мире растений;

явления в мире животных;

сельскохозяйственная фенология.

 

© 2018 ВРЕМЕНА ГОДА
Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников
г. Олекминск, Республика Саха (Якутия) uKit