Руководители:

Васильева Валентина Тихоновна,

к.б.н., ведущий научный сотрудник Якутского НИИ сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова

Слепцова Татьяна Васильевна,

научный сотрудник Якутского НИИ сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова

Биотехнология плодово-ягодных растений Якутии

Якутия богата высоковитамизированными и высокого качества биоресурсами. Население должно знать рецептуры блюд, закономерности учета продуктивности и создания биотехнологических продуктов всегда были важны для любого человека.
Проект предлагается для участников проекта «Научное лето онлайн 2023» лабораторией переработки сельскохозяйствен-ной продукции и биохимических анализов Якутского НИИ сельского хозяйства федерального исследовательского центра (ФИЦ) Якутский научный центр СО РАН.
Главной целью программы «Биотехнология плодово-ягодных растений Якутии» является исследование химического и видового состава, урожайности, рецептуры продуктов переработки плодово-ягодных растений и возможных технологических способов их переработки в местных условиях.
В рамках научного волонтерства будет разработана комплексная программа исследования тех местных ресурсных растений, которые находятся в шаговой доступности от ваших мест проживания или там, где вы проводите летние каникулы.
Во время работы летнего онлайн лагеря вы:
узнаете, какие растения вашего региона являются плодово-ягодными;
сможете дать характеристику места и условий произрастания плодово-ягодных растений;
научитесь создавать и оформлять научный гербарий плодово-ягодных растений;
внесете вклад в составление электронного атласа растений, предоставив фотографии растений, которые вы сделаете, а также изученную вами информацию по биологии, экологии и плодово-ягодным свойствам.
научитесь определять фиторесурсные качества плодово-ягодных культур;
соберете информацию по местным рецептам плодово-ягодных культур у ваших родных, соседей, опытных людей в части переработки, найдете авторские рецепты и узнаете особенности переработки конкретных растений в регионе. - научитесь делать рецептуры переработки плодово-ягодных культур
сделаете анализы собранных растений на аналитическом приборе и проведете исследование по выбранным плодово-ягодным культурам.

Список учебно-методических материалов:
1. Атлас лекарственных растений Якутии: в 2 т. Том 1; – Якутск: ЯФ изд-ва СО РАН, 2005. – Т.2.: Лекарственные растения, используемые в народной медицине. – 224 с.
3. Лекарственные растения Якутии: сбор, выращивание, рецепты / В.В. Семенова, Н.С. Данилова, С.З. Борисова [и др.]; отв. Редактор А.В. Кононов. -. Якутск: Айар, 2022. – 368 с.
5. Черткова М.А., Готовцева Л.П. Плодово-ягодные культуры в Якутии / РАСХН. Сиб.отд-ние. Якут. НИИСХ. – Новосибирск, 2004. – 160 с.
6. Гаврилова М.К. Климаты холодных регионов Земли : Учеб. пособие / М.К. Гаврилова; Отв. ред. В.В. Шепелев; Ин-т мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Якут. гос. ун-т им. М.К. Аммосова. - Якутск : Изд-во СО РАН; 1998. 206 с.
7. Система ведения сельского хозяйства в республике Саха (Якутия) на период 2021-2025 годы: методическое пособие / Министерство сельского хозяйства РС (Я); ФГБУН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова»; Л.Н. Владимиров (гл.редактор). Белгород : Изд-тво Сангалова К.Ю., 2021. – 592 с.

Летние интенсивные курсы
Презентация 1. Дикорастущие ягоды
Обучение в группах по граффику
Презентация 2. Переработка ягодного сырья на сироп 
Индивидуальное обучение
Видеоурок по технологии приготовления ягодного сиропа
Дистанционное обучение
Методика исследования дикорастущих ягод
Дистанционное обучение
Методы проведения сбора информации
Дистанционное обучение
Проведение биохимического анализа ягод, основы отбора проб
Дистанционное обучение
Технологии переработки ягодного сырья