Ну что ж друзья, приближается макушка лета - середина июля. В природе идет неустанная работа - все живое от растений и трав до насекомых озабочено продолжением жизни - цветение, вызревание плодов и семян, высиживание и воспитание птенцов, выведение личинок насекомых и т.д. и т.п. Жизнь кипит.
Кипит и работа в группах. Фенологи, ботаники и энтомологи ежедневно находят и определяют множество знакомых и незнакомых растений, насекомых и их личинок, попутно запечатлевая красоту окружающей их природы - она так скоротечна, ловим момент, друзья.
Идут интересные наблюдения за погодой и обсуждения у климатологов - как самостоятельно измерить точное количество осадков, когда и почему появляются туман, серебристые облака и броккенский призрак. Юные исследователи наблюдают, записывают и фотографируют все, что кажется им интересным. Смотрите сами. И попробуйте найти на фото среди облаков голубя, дракона и корову с быком 🤗
Члены команды "Альтаир" (Сахагимназия, Якутск) побывали на интереснейшей экскурсии в царство холода. Вот как об этом рассказывает руководитель команды Екатерина Николаевна Сивцева:
"24.06.2025 в городе Якутске лил замечательный теплый дождь. Временами прерывистый и временами обильный радостный дождь. "У погоды нет плохой погоды"🌎😍. У участников всероссийского проекта Научное лето онлайн МОБУ Саха гимназия г. Якутска отряда "Альтаир "🌟прошел просто удивительный незабываемый день. Благодаря научному консультанту по направлению: Мерзлотоведение Ивановой Розалии Никифоровне, мы окунулись в царство вечной мерзлоты❄, посетили музей института Мерзлотоведения им Мельникова. 👧🏻👦🏻🙎🏻♀👩🏻🏫 Узнали много информации по проблеме многолетних мёрзлых пород, о мамонтенке Диме, об исследованиях, важных для народного хозяйства в области транспорта, строительства зданий, дорог сельского хозяйства учёных мерзлотоведов. Затем после обеда с большим удовольствием посетили музей Мамонта СВФУ ИЕН им. М. К. Аммосова . В сопровождении вдохновенного рассказа сотрудников совместно с иностранными гостями окунулись в неизведанные тайны в эпоху мира диназавров, мамонтов, шерстистого носорога. Мы юные краеведы обязательно ещё раз посетим музей института Мерзлотоведения им Мельникова, музей Мамонта. До скорой встречи вновь и вновь... Выражаем искреннюю благодарность научному консультанту Ивановой Розалии Никифоровне."
Об орнитологическом походе экспедиции школьников "Эллэйада" 6 июля по маршруту по таежной стороне долины Эркээни: г.Якутск-село Ой-Амырдаайы-Тэппэнээк-Суон Урэх-Аргаа Куел-Уулаах Урэ5э рассказывает Прокопий Романович Ноговицын:
"В составе экспедиции : орнитолог доктор биологических наук Исаев Аркадий Петрович ИБПК СО РАН, школьники г.Якутска Дайаана, 11 класс, и Арсена, 8 класс, Исаевы, Мичил Ноговицын, 9 класс -школа №1 г.Покровска и Ньургун Третьяков Ойская средняя школа Хангаласского улуса, водитель Гаврил Матвеев - администрация Немюгюнского наслега и Прокопий Ноговицын - руководитель и проводник.
Посетили 2 пустых гнезда и 2 жилых гнезда беркутов - по одному птенцу в каждом. Фотографировать сложно птенцов, но Мичил справился на отлично - фотофакты есть. Собрали подьемный материал в виде костей и погадок, Мичил нашёл 2 маховых пера взрослого беркута по 56.5 см. каждый.На гнезде на Уулаах Урэх на виден череп с позвонком - вероятно лиса, осенью посмотрим. Под гнездом беркута на Тэппэнээк растут краснокнижные растения-Лук ветвистый, на Уулаах под гнездом растут краснокнижные лилии - сардааны. На Уулаах урэх на старице - озерце плавают птенцы чирка - мать чирок отвлекает от птенцов, бесстрашно взлетая навстречу нам и тут же приводняясь-в общем отважная.Белые каллы уже отцвели за три дня.
Поход удался, несмотря на бездорожье, на жару и потом на пасмурность с роем комаров.
Благодарим главу Немюгюнского наслега Устинова Наума Васильевича и водителя Гаврила Матвеева!!!
Алгыс."
И никак не пройти ребятам мимо такого интересного растения с поэтическим названием Небесная Невеста, Таҥара Кийиитэ, а его ботаническое и бытовое названия - Жи́вокость, или Дельфи́ниум, или Шпо́рник. Это род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Включает более 500 видов! Русское название – живокость – связано с практикой применения растения в народной медицине – его настойку средневековые врачи использовали для заживления ран, сращивания костей. Живокость является источником сильнейшего яда, действие которого похоже на действие яда «кураре». Ого! Растение содержит в себе элатин, который вызывает расслабление скелетной мускулатуры, в больших дозах — обездвиживание. Таҥара Кийиитэ - якутское название растения имеет в себемного образов и символов, показывает восхищение его красотой и чудодейственными свойствами.
Ну и как видим, красная смородина поспела, пришло время сбора ягод. А значит, кипит работа и в группе биотехнология плодово-ягодных растений. Ждем их сообщений и фотографий.
Ждем еще сообщений от остальных групп о ваших интересных наблюдениях и находках!
И попутно напоминаем, что идет прием работ для онлайн выставки "Сардана: природа, легенда, искусство"
Поторопитесь, время быстро бежит :)