Я думаю, что эта страница войны не получила должного внимания и все еще ждет своих исследователей и летописцев.
И.П.Мазурук
Сетевой межрегиональный молодежный исследовательский проект

В аэропорту таежного города Олекминск стоит неброский обелиск - летящая Аэрокобра - макет истребителя Р-39 времен Великой Отечественной войны. Строгая табличка на постаменте сообщает нам о том, что это памятник погибшим лётчикам Алсиба. Подобные обелиски и памятники можно встретить в ряде сибирских городов - тех, где проходила легендарная воздушная трасса Аляска - Сибирь, по которой перегоняли американские военные самолеты на фронт.
Уэлькаль, Марково, Сеймчан, Оймякон, Якутск, Олекминск, Киренск, Красноярск и далее по трассе к местам боевых действий отважные летчики доставляли такую необходимую фронту технику и грузы.
Каждый день мы привычно проходим мимо, спеша на учебу или работу. И мало кто из нас задумывается о том, какая история военных и трудовых подвигов и мужества скрывается за простыми словами, выбитыми на монументе.
В 2022 году исполняется 80 лет со дня основания перегоночной трассы Аляска-Сибирь, и мы приглашаем школьников и молодежь принять участие в проекте "История АлСиб - история моей страны". Изучая и исследуя историю создания трассы, вы откроете интересные страницы истории родины, своего родного города, своих земляков, потомки которых, возможно, находятся и среди вас. Присоединяйтесь к нашему проекту!
Общая научная задача проекта: изучение истории аэродромов АлСиб, персоналий, чья деятельность связана с трассой АлСиб.
Направления:

Поисковая деятельность по восстановлению списков участников строительства и эксплуатации трассы Аляска - Сибирь;

Поисковая деятельность по истории строительства аэродромов, данных о летном составе, самолетах, перегоняемых по трассе;

Разработка макетов зданий, самолетов, трассы АлСиб, в том числе с использованием технологий 3Д моделирования, создание электронных ресурсов, виртуальных экскурсионных туров трассы АлСиб;

Помощь в сборе сведений по заданиям ученых; развитие детской дипломатии
К участию в проекте приглашаются учащиеся образовательных учреждений и молодежь населенных пунктов, расположенных по трассе АлСиб.
География проекта: Республика Саха (Якутия), регионы России, населенные пункты которых расположены по трассе АлСиб с возможностью расширения на представителей Аляски и Канады
Календарь проекта
Июнь - июль

Исследовательский интенсив.
Формирование и представление исследовательских команд;определение участниками направлений и исследовательских практик, формирование программ возможных экспедиций.Теоретическая подготовка участников - лекционный интенсив. Выбор темы исследований. Начало проведения исследований.
июнь — сентябрь

Этап сбора материалов.
собственные исследования по выбранным направлениям под руководством педагогов и при консультировании научных наставников;наполнение интерактивной карты участников проекта.
Сентябрь - ноябрь

Обработка результатов исследования
Дистанционная сессия: лекции по обработке полученных данных и представлению выполненного исследования. Завершение создания интерактивной карты участников проекта. Конференция участников проекта по собранным материалам.Подготовка материалов для издания сборника работ.

Руководители и организаторы проекта
Шпаргалка для педагога
Тематика лекций
История АлСиб
Фенология родного края:
Ботанические исследования:
Зоологические исследования:
Организаторы и партнеры
