фенология

Кому и зачем и нужна фенология?

Сельское хозяйство
Фенологические данные могут оказаться очень полезными для тех, кто занят в сельском и лесном хозяйстве, как, например, в садоводстве, овощеводстве или пчеловодстве. Им нужны сведения о сроках начала весеннего роста, первого цветения, последней морозной ночи весной и первой морозной ночи осенью. Также важны сроки посадки растений и созревания урожая, знания о том, когда появляются и размножаются разные вредители.
Природопользование и наука
Для принятия решений в области природопользования и для научных исследований нужны разнообразные фенологические наблюдения, как, например, сроки миграций птиц, насекомых и других животных. Важна также информация о времени размножения, временных стадиях развития животных и растений. Другая область исследования – изучение изменений важных экологических показателей (содержание питательных или загрязняющих веществ) в воде и почве в зависимости от температуры.
Другим
Такие фенологические наблюдения, как время массового цветения различных растений, время вылупления птенцов у разных видов птиц или начало их миграции – это факты, которые интересны многим, к примеру, биологам-любителям, туристам или фотографам, склонным к съемкам в природе.
А для тех, кто организует и проводит в широких масштабах заготовку дикорастущих ягод, грибов, лекарственных растений важны знания о сроках и стадиях их развития. Разумеется, такая информация интересна и просто любителям.
Хорошие фенологические базы данных могут оказаться полезными в различных областях. Учреждениям здравоохранения, например, полезны сведения о приближающемся массовом выбросе пыльцы, чтобы уведомить об этом население (в первую очередь, людей с аллергией);
аналогично, дорожному ведомству не помешают сведения о массовом опаде листвы, а в авиации – информация о перелетах птиц.
 
Немного истории
  • Как складывались первоначальные фенологические сведения в России
  • Кто первым стал вести систематические записи о фенологических явлениях
  • Зачем в петровскую эпоху собирали засушенные ветки деревьев с указанием дат....
  • и о многом другом вы можете узнать, пройдя по ссылке ниже
Иными словами, дословно “фенология” - это учение или наука о том, что появляется. В биологии “фенология” обозначает научное направление, изучающее ежегодные периодические явления (феномены) в жизни живой природы и их связь с погодными условиями. В научную литературу термин “фенология” был введен в 1853 г. бельгийским ботаником Ш. Морраном.
               Фенологический год 
Для удобства изучения фенологических явлений в каждой природной зоне год делят на сезоны, сезоны – на периоды.

Схема фенологической (естественной) периодизации года для лесной зоны имеет следующий вид.
Зима
Первозимье (с ледостава на крупной реке).
Среднезимье (с установления ледовой переправы через реку).
Предвесенье (с первой капели с крыш в морозный день) – начало нового фенологического года.
Весна
Снежная весна (позимье – с начала интенсивного таяния снега).
Пестрая весна (с появления проталин на ровных местах). Голая весна (оживление весны – с полного освобождения полей от снега и вскрытия крупной реки).
Зеленая весна (разгар весны, предлетье – с зеленения черемухи.
Лето
Перволетье (с зацветания шиповника коричного).
Полное лето (краснолетье – с созревания красной смородины).
Спад лета (с начала созревания ягод брусники и появления первых желтых листьев у лип).
Осень
Начальная осень.
Первоосенье (с появления желтых листьев у большинства деревьев и кустарников).
Золотая осень (с образования полной осенней окраски у большинства деревьев и кустарников).
Глубокая (голая) осень (с окончания листопада у большинства деревьев и кустарников).
Предзимье (с окончания листопада у сирени и лиственницы).

 

ЧТО ДЕЛАЕМ ПО ПРОЕКТУ

Звезды очень яркие и искрятся – к сильным холодам. В январе белые облака – к морозу. Облака идут против ветра – к снегу. Если вокруг луны покажется красный круг – будет ясная и ветреная погода. Два таких круга или один, но тусклый, предвещают мороз. Морозные узоры на стекле ветками вверх – к морозу, наклонились – к оттепели.    
В пасмурную погоду не бывает утренников. Рано затает – долго не растает. В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде. Если ворона вьет гнездо низко – к небольшому разливу, высоко – к большому половодью. Если перелетная птица течет стаями – к дружной весне. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету, на теневой стороне – ктеплому.
Комары-толкуны большими роями пляшут в воздухе – к теплу. Одуванчик, вьюнок закрываются – скоро дождь. Все цветы сильно пахнут к дождю. Поздний расцвет рябины к долгой осени. Кучевые облака к вечеру не исчезают, а прибавляются, ветер усиливается - кненастью. Закат красный – к ветру, закат в тучах – к дождю, чистый – к вёдру. Радуга после дождя стоит долго – к ненастью, исчезает скоро к ясной погоде.
Роса и иней не оседают к плохой погоде. Появление комаров поздней осенью – к мягкой зиме. Если бурьяны выросли очень высокие – будет много снега. В октябре луна в кругу – лето будет сухое. Первый снег выпадает за 40 дней до зимы, за 6 недель до санного пути. Первый сухой снег обещает хорошее лето. Река замерзает рябью – к теплой зиме; стеклом покрылась – к скорой зиме. Если ворона кричит на юг – тепла ждет; если на север – к холоду; нос под крыло прячет– к холоду.