немного истории
Фенологические наблюдения велись веками, преломляясь в профессиональной мудрости охотника, рыбака, животновода. Они фиксировались в памяти и в виде практических обобщений передавались из поколения в поколение. Это были богатейшие народные знания о сезонном развитии природы
В России первые фенологические сведения стихийно оформились в виде большого свода пословиц, поговорок, примет, связывающих определенные даты и фенологи-ческие явления в природе, со сроками земледельческих работ и предсказаниями погодных условий (“Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а лягушки начинают квакать”). Фактически это был народный земледельческий календарь.
Начиная со средневековья в монастырях систематически записывали даты наступления фенологических явлений у ряда наиболее важных видов растений и животных, а также погодные аномалии и их последствия. В частности, в русских летописях сохранились сведения о неурожаях и погодных бедствиях за несколько столетий.
С началом развития научной ботаники, с середины XVIII века, была заложена основа и для ведения научных фенологических наблюдений.
Первое государственное действие в России, связанное с фенологичес-кими наблюдениями, - это указание Петра I в 1721 г. еженедельно присылать из окрестностей Петербурга засушенные ветки деревьев с указанием дат, чтобы выяснить, где раньше началась весна.
В 1759 г. была опубликована статья Эртеля “Рассуждение о причине, для чего дерева в Москве и здесь (в Петербурге) в одно почти время плоды приносят”, которая является первой фенолого-географической публикацией в российской научной литературе.
В 1848 г. Русское Географическое общество опубликовало свою программу наблюдений за сезонными явлениями природы.
В 1854 г. общество выпустило первую в мире географическую сводку фенологических наблюдений: сведения 120 корреспондентов за 1851 г.
Добровольная фенологическая сеть Русского географического общества работает до настоящего времени.
Российские заповедники выполняют программу “Летопись природы”, которая основывается, в том числе и на фенологических наблюдениях. Эти заповедники являются главными источниками фенологических данных в настоящее время
фенологические карты
карты, отображающие сезонную изменчивость органического мира, время наступления фаз развития животных и растений
В России к середине XIX века было накоплено столько фенологических наблюдений, что на основе этих материалов в 1855 г. А.Ф. Миддендорф описал ход весеннего прилета птиц в России. Он впервые использовал метод фенологических карт (изолиниями были показаны сроки весеннего появления некоторых видов птиц на огромной территории от средней Европы до Тихого океана).
Программа наблюдений включает:
4 основных раздела:
гидрометеорологические явления;
явления в мире растений;
явления в мире животных;
сельскохозяйственная фенология.