Назад к списку

Чудеса в небесах

Природа - величайший художник и инженер. Сколько раз каждый из нас восхищенно-восторженно восклицал (ну хотя бы мысленно) об этом, наблюдая за растениями, животными, насекомыми... Ну а какой кистью природа расписывает свои чудеса в небесах? Сколько красок, оттенков, сочетаний и форм являет она нашему глазу... И каждому этому чуду (нуу, почти) наука находит объяснение.

Наши внимательные климатологи-наблюдатели отслеживают красоту чудес небесных, исследуют эти фантастические явления, ищут им объяснения.

Фото Людмилы Гермогеновой

Люди давно занимались изучением облаков. Со временем было доказано, что в облаках содержатся микроскопические частицы пыли или других твердых веществ, причем без них невозможно появление самого облака. Миллиарды пылинок парят в воздухе, собирая на себе крошечные частички влаги. Этот “рой” постепенно накапливает влагу, в ходе чего превращается в облако. (Источник) А такой разный цвет зависит от размеров и плотности цастиц и влаги и преломления в них света.

Облака и тучи - повседневное, до того привычное нам явление, что мы, практически, либо перестаем их замечать, либо наблюдаем за ними с точки зрения погодных перспектив - брать с собой зонт или нет :) Но вглядитесь, какие разные формы, размеры, цвет и свет... какая красота плывет над нами... ведь завораживают взгляд...

 Фото участников проекта Н.Алаганчаковой, Е.Сивцевой, научного консультанта направления А.Петровой


Такое явление как гало тоже приковывает к себе взгляд. Особенно лунное гало - одно из красивейших явлений природы, возникающее из-за преломления света, проходящего через кристаллы льда в облаках перистого вида. Явление гало выглядит как светящийся диск, окружающий Луну, и сменой оттенков напоминает привычную нам радугу. 


Оказывается, бывает малое гало и большое гало, гало с касательными дугами... Выглядит фантастично. А объяснение этому вы можете прочитать в облачном атласе, вот тут (внизу каждой страницы переход по стрелке на следующую). 

Природа не только облака окрашивает в разный цвет, но и солнце и луну. Отчего луна и солнце могут быть то желтыми, то белыми, либо оранжево-красными, наука тоже объясняет, а юные исследователи открывают в ходе своих наблюдений. 

Ну, а мы любуемся этими моментами, запечатленными ими или их наставниками на фотографиях.

Фото участников проекта: c.Сылан Чурапчинского района, с.Кюндядя Нюрбинского района, Т.Бариевой