8 февраля День российской науки — это праздник ученых, исследователей и всех, кто имеет отношение к науке.
В России во все времена покровительствовали ученым и наукам. Наша страна первой отправила человека в космос, построила атомную электростанцию и атомный ледокол, разработала учение о биосфере, отправила искусственный интеллект в Марианскую впадину и на урожайные поля.
Начало выдающимся достижениям русских ученых положили такие столпы науки, как М.В.Ломоносов, И.П.Павлов, Д.И.Менделеев, К.Э.Циолковский, Н.И.Пирогов, В.И.Вернадский, советские ученые П.Л.Капица, Л.Д.Ландау, И.В.Курчатов, С.П.Королев, А.Д.Сахаров и многие другие.
Сегодня российские ученые продолжают их дело, совершая новые открытия, развивая новые направления, разрабатывая новыейшие технологии.
Всего в России около 350 тысяч учёных-исследователей. Наша страна входит в первую десятку государств по количеству ученых, получивших Нобелевскую премию.
В России насчитывается более 2500 вузов, которые обучают более пяти миллионов студентов. ВУЗы - это не только учебные заведения, но и главные академические площадки для проведения исследований по всем направлениям науки.В подмосковной Дубне работает Объединенный институт ядерных исследований - это всемирно известный научный центр, где ученые, создавшие отечественный коллайдер NICA, воссоздают материю, из которой состоит наша Вселенная. Их достижения применяются в создании новых ядерно-физических и информационных технологий.
В Российском квантовом центре разрабатывают сверхчувствительные сенсоры, лазеры, аппаратуру для телекоммуникационной, медицинской и других отраслей. Ключевая разработка – система квантовой связи для абсолютно защищенной передачи информации в банковской, военной, государственной и других сферах.
А ученые из Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур за все время вывели более 1200 новых сортов 100 видов различных культур, которые сегодня занимают 30 процентов посевных площадей России.
Сегодня в России 15 научно-образовательных центров, есть целые города ученых – наукограды - их 73. В них сосредоточено производство наукоемкой продукции: в подмосковном Реутове развивают авиационную и космическую отрасли, фармацевтику, собирают высокоточное оборудование. В Бийске более 30 организаций ведут научно-исследовательскую деятельность в рамках создания новых композиционных материалов, биофармацевтических и пищевых технологий. А в Звездном городке ведется подготовка космонавтов к полетам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений.
Ежегодно российские ученые совершают новые открытия. Из крупнейших достижений за последние годы можно отметить: строительство мощнейшего лазера PEARL, разработку вакцин от лихорадки Эбола и CoVID-19, квантовый блокчейн, протез митрального клапана сердца, 3D-печать в космосе и т.д.. (Источник)
Наука Республики саха (Якутия) в числе лидеров Дальнего Востока по разработке и внедрению инноваций. В приоритете - прикладные исследования, дающие возможность создавать новые технологии, продукты и услуги, которые имеют непосредственное значение для жизни людей в условиях Севера и Арктики.
Якутия является одним из крупнейших в России центров по молекулярной палеонтологии, положено начало созданию Всемирного мамонтового центра.
Ученые СВФУ получили российскую награду в области медицины «Призвание» за открытие двух новых наследственных заболеваний в мире, Soph-синдрома и мукополисахаридоза, плюс за разработку, внедрение новых методов ДНК-диагностики. Специалисты Северо-Восточного федерального университета разработали прототип искусственной печени.
Важным для жителей республики открытием стал новый способ получения лютеиновой пасты с помощью холода. В Якутии открыт первый в России учебно-научный центр кинезиологических исследований.
Якутские ученые постоянно работают над новыми исследованиями для здравоохранения, в области биотехнологий, экологии, новых материалов и т. д.
Мы сердечно поздравляем наших ученых, которые вносят большой вклад в развитие современной науки, руководителей и научных консультантов прокта "Научное лето онлайн", партнеров проекта, педагогов-наставников, родителей, помогающих ребятам в исследованиях, всех, кто так или иначе связан с наукой.
А так же, мы поздравляем еще только начинающих свой путь в науку - наших юных ученых! Дорогие ребята, дерзайте, творите и ничего не бойтесь. Успеха, удивительных открытий и новых побед во славу российской науки! Мы верим в вас ❤️⚡️
Желаем всем причастным к Российскому Дню науки новых ярких идей и высоких научных достижений!