Назад к списку

Ступенька вверх по лестнице саморазвития

Не исследовать мир вокруг невозможно - исследовательский инстинкт заложен в человеке изначально. А вот направить интересы растущего человека, научить настоящему исследованию по всем правилам науки, помочь выработать полезные навыки в ходе исследования очень важно. Именно этим и занимаются участники детско-взрослого сообщества сетевого исследовательского проекта "Научное лето онлайн"

10 июня 2025 года состоялось открытие нового сезона научного лета. И конечно, онлайн :) 

Более сотни участников собрались на платформе Контур.Толк обсудить рабочие моменты проекта, увидеться со сверстниками-участнками прошлых лет, познакомиться с новичками и поздравить друг друга с новым сезоном интересного научного лета. 

Проект «Научное лето онлайн» впервые стартовал в июне 2020 года. Тогда более 200 участников - школьников и педагогов из разных районов республики исследовали окружающую природу своей местности. А сегодня был открыт уже шестой сезон! 

За эти годы более 1500 школьников Якутии стали участниками проекта, изучали природу своего края, освоили исследовательские навыки.Инициатором и координатором проекта является региональное отделение Малой академии наук РС(Я) — Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников Олекминского района. Реализация идет при поддержке Малой академии наук в тесном партнерстве с Институтом биологических проблем криолитозоны – подразделения Федерального исследовательского центра Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Якутским научноисследовательским институтом сельского хозяйства им. М. Г.Сафронова ФИЦ ЯНЦ СО РАН, Институтом мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук, Академией наук РС(Я) и государственным природным заповедником «Олекминский». 

 На торжественное мероприятие открытия нового сезона онлайн платформа собрала и участников проекта - ребят, их наставников, научных консультантов, и гостей. 

От имени министерства образования и науки РС(Я) участников проекта приветствовал первый заместитель министра Ньургун Михайлович Павлов. Он обратил внимание на масштабность и актуальность проекта особенно для детей сельских школ и малых городов, подчеркнув, что проект такого рода невозможен без альтруистов - людей, борющихся за идеи и реализующих их, выходящих на новые горизонты. Ньургун Михайлович призвал ребят - юных исследователей с каждым разом становиться умнее, мудрее, стремиться к знаниям, непрерывно двигаться вверх по лестнице своего развития, и пожелал всем участникам проекта, чтобы летний отдых был полезен и прошел под девизом "Совершенствуйся!" 

 С приветственным словом к участникам проекта обратились представители Олекминской районной администрации Оксана Николаевна Саввинова, заместитель Главы муниципального района "Олекминский район" по социальным вопросам и Андрей Вячеславович Солдатов, начальник Управления образования Олекминского района, пожелав ребятам интересного и запоминающегося лета и поблагодарив организаторов и партнеров проекта за их труд и вклад в образование. 

"Важно, чтобы этим летом каждый нашел себе занятие по душе, освоил необходимые методики и провел свои научные исследования, чтобы осенью уже представить результаты и внести свой вклад в изучение родного края", - напутствовала участников руководитель проекта «Окружающий мир», директор Института естествознания, физической культуры и туризма Уральского государственного педагогического университета, кандидат географических наук Оксана Васильевна Янцер

 "Наука никогда не останавливается. Мы сами входим в этот мир исследователями и то, что вы этим занимаетесь, наши юные друзья, это замечательно, так как будет иметь продолжение в научных мероприятиях, особенно таких, как "Шаг в будущее", где ваши работы всегда хорошо принимаются", - с такими словами обратился к присутствующим Василий Климович Павлов, ректор Малой академии наук Республики Саха (Якутия). Он поздравил участников с началом нового сезона и, подчеркивая важность исследования и познания, пригласил всех в мир науки, в наше прекрасное лето открытий. 

 

 Бессменными научными руководителями направлений проекта выступают ведущие ученые Якутии, сотрудники научных институтов Сибирского отделения Российской Академии наук, Академии наук Республики Саха (Якутия), Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета, Олекминского заповедника.Научный руководитель проекта доктор биологических наук, заведующий лабораторией горных и субарктических экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Аркадий Петрович Исаев отметил, что шестой сезон Научного лета состоится, благодаря инициативе самих участников, и это говорит о том, "что наше движение стало поистине народным". 

Аркадий Петрович отметил особую важность проекта для школьников и педагогов удаленных сел, куда ученым никак не добраться, а данная модель образовательного мероприятия делает возможным прямое общение ученых с ребятами и их наставниками. 

"Мы пять лет уже вместе, создан ценный цифровой ресурс на сайте проекта, которым могут пользоваться дети и взрослые", подчеркнул Михаил Михайлович Черосов, доктор биологических наук, директор научно-исследовательского института сельского хозяйства, руководитель Головного центра программы Шаг в будущее по РС(Я). Михаил Михайлович пожелал всем успешной работы над собой и удачи в новом сезоне. 

 Не только востребованность, но и развитие проекта отметила Елена Ивановна Троева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела биологических исследований Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук, руководитель самого многочисленного направления «Ботаника, флористические и популяционные исследования». 

 Наш проект не состоялся бы без его главных героев - юных исследователей. Многие принимают в нем участие, начиная с первых сезонов. Их упорство и настойчивость в исследованиях заслуженно получают достойную оценку - ребята становятся обладателями дипломов и наград научно-исследовательских конференций различного уровня.Участница и выпускница проекта, член Малой академии наук Республики Саха (Якутия), ученица Чычымахской средней общеобразовательной школы им. С.Р. Кулачикова-Эллэй" Таттинского улуса Республики Саха (Якутия) Канаева Елизавета обратилась к наставникам и научным руководителям со словами благодарности: "Благодаря проекту мы стали лучше разбираться в науке, узнали больше о нашем родном крае, научились работать самостоятельно, достигли высоких результатов, участвуя в научных конференциях и конкурсах. Мы являемся научными волонтерами и надеемся, что наши открытия будут полезны в научных исследованиях." 

Свое видеопоздравление прислала Дьяконова Александра, ученица 2 класса Петропавловской школы Усть-Майского района. В этом году Александра впервые участвует в проекте «Научное лето онлайн». 

 Не обошлось и без музыкальных приветствий. Своей песней всех присутствующих поздравил Сидоров Герман, действительный член МАН РС(Я), ученик 8 класса Саха-гимназии г. Якутска. Герман является участником проекта с 2022 года. А Худаева Мичийэ, участница направления «Палеонтология», ученица 5 класса МБОУ «Кыллахская СОШ им. А.Л. Бахсырова» исполнила на хомусе удивительную композицию "Пробуждение природы". 

Завершила торжественную церемонию вдохновитель и руководитель проекта Ольга Юрьевна Рожкова: "Никто из нас не загадывал в 2020 году, что этот проект продлится так долго. Мы хотели сделать для ребят проект, чтобы ребята не чувствовали себя изолированными и могли посвятить летний отдых своему развитию, узнать что-то новое о своем родном крае. И вот получилось, что этот проект живет уже вторую пятилетку! О результативности проекта говорят отзывы его участников, для многих он стал отправной точкой в их развитии, их формировании как исследователей." 

  

  Уже завтра, 11 июня, состоятся первые вводные лекции научных руководителей, где ребята-участники проекта познакомятся с основными понятиями направлений, принципами работы и, конечно же, начнут определяться с темами своих исследований. Их ждет необычное лето: им предстоит осуществить увлекательные исследования и совершить удивительные открытия. 

 Дорогие юные исследователи, педагоги и родители, 

мы желаем вам интересно и с пользой провести это лето, обрести новых друзей, развить в себе новые умения и качества, проявить упорство и настойчивость в познании самих себя и нашей прекрасной природы и 

сделать еще один шаг вверх на новую ступеньку по лестнице своего развития!