2025 год - юбилейный для школьной экспедиции "Эллэйада", это тридцатый полевой сезон экспедиции!
Экспедиция "Эллэйада" – это комплексная научно-исследовательская экспедиция школьников Хангаласского улуса, организованная в 1995 году на базе Ойской средней школы. Основное направление работы экспедиции – изучение памятников истории и природы, краеведение, биология и экология территории Средней Лены. Экспедиция "Эллэйада" - активный участник приоритетного проекта фонда - Регионального центра по выявлению и работе с одаренными детьми на базе Малой академии наук РС(Я).
Во время экспедиции участники обнаруживают интереснейшие находки, которые привлекают внимание ученых мира. Все найденные материалы проходят тщательную экспертизу и подтверждение - у экспедиции есть связи с учными разных направлений науки в Якутии и России.
Под руководством бессменного руководителя экспедиции Ноговицына Прокопия Романовича - известного в республике краеведа, учителя географии, ребята совершают комплексные исследованияпо направлениям: ботаника, зоология, орнитология, палеонтология, археология,история, этнография.
"Старожилам" нашего проекта "Научное лето онлайн" хорошо знакомы новости об удивительных находках ребят экспедиции, ими регулярно делится Прокопий Романович в своих дневниках. Он не просто сообщает факты дня, но всегда сопровождает свои записи информационными справками, отсылками к научным источникам, приучая таким образом ребят уточнять любые сведения, развивать любознательность.
Публикуем и сегодня некоторые дневниковые записи экспедиции "Эллэйада".
Наш ИЮНЬ 2025 .
"Благодарим Месяц Июнь за необыкновенные и радостные моменты новых Знаний и Открытий, за удивительные встречи и находки!
Юные эллэйадовцы ездили по реке Лене - величайшей полноводной и широчайшей реке Сибири и Мира, бродили по пустыням Якутии, где бегали древнейшие сайгаки, ходили по Седым Плейстоценовым Реликтовым Степям Мамонтов и Бизонов, любовались на цветущие растения, среди которых и бегают длиннохвостые реликтовые евражки.
Искали и находили редчайшие белые и розовые цветы ирисов, венерины башмачки - настоящие желтые и капельно-пятнистые, находили и смотрели на красивейших "мультяшных" пауков и жуков редких и даже встретились нам вот такие восковые жуки и тоже восковые "барашки" - Кокци́ды (лат. Coccoidea).
Экскурсий и походов для любознательных было много, ходили вместе и познавали Мир Этнографии долины Эркээни с древнейшей историей.
Геологию проходили по поискам красных гранатовых песков и яшмоидных и кремневых камней. Палеонтология тоже у нас богатая по карьерам, да пашням, да полям нашего края.Искали и динобоны - окамневшие кости динозавров и, кажется, что-то проглядывается
🧐😃🙂.АЛГЫС.
Деловая встреча с орнитологом д.б.н. Аркадием Петровичем Исаевым
1 июля 2025
Сегодня у нас деловая встреча с орнитологом, доктором биологическихнаук Аркадием Петровичем Исаевым, ИБПК СО РАН - подытоживание весенних полевых работ эллэйадовцев и планировапние летних походов экспедиции школьников под руководством орнитологов ИБПК СО РАН.
Получили задания.
Мичил Ноговицын получил дар от наследства д.б.н., член-корреспондента РАН из рук д.б.н. А. П. Исаева - как орнитолог юному орнитологу - роскошное издание "Сокровища русских музеев" - энциклопедия искусства. У нас экспедиция школьников "Эллэйада" комплексная и кругозор у нас должен быть широким, участвуют в нашей экспедиции и представители всех профессий.
Провели экскурсию в нашем Старом Ойском Дворе - юные эллэйадовцы Проня и Айсен провели самостоятельно экскурсию. И игры и экспонаты по литературе как всегда пользуются успехом - вспомнили и Льва Толстого и Александра Пушкина и Михаила Лермонтова."Кавказский пленник"" и на этот раз быстро освободился, заковали и забыли - а вот он ходит уже освободивший сам себя.
Потом выступили в малый поход по среднему кольцу наших заповедных уголков долины Эркээни с тренировочными заданиями для юных младших искателей: по ботанике среди ирисового фиолетового поля щетинистых ирисов искали белые альбовые цветы ирисов. На первом поле наши белые отцвели, но все равно нашли. Во втором поле уже опытные нашли сразу - молодцы младшие.
Позанимались и по этнографии по проекту "Собираем Историю края по осколкам" - смотрели расколовшийся каменный жернов из юрского песчаника - символ нашей истории. Искали черепки керамики и осколки фарфора, смотрели на фрагменты длинной пилы с огромными зубцами для распиловки вручную бревен.
Геология и палеонтология.Наверху террасы долины Эркээни на вспаханном поле искали "икряные" кремневые и агатовые и яшмовые камни.Ньургун Третьяков молодец - и на этот раз надыбил "икряные" камни - опыт сказывается.
Орнитологи Аркадий Петрович и Мичил провели малый обзор местности. Разновозрастной выездной отряд вот так с пользой провёл первый июльский день - впереди еще походы ждут в жаркие дни.
Всем Удачи.Благодарим всех за любознательность и стремление к Знаниям!!!
АЛГЫС.
Центральная Якутия.Долина Эркээни.
Под Знаком Беркутов и Каллы-Белых крыльев.
3 июля 2025 г.
Сегодня у нас орнитологический, ботанический и этнографический поход по долине Эркээни.
Лето в Якутии короткое - каждый день дорог и в связи с приездом гостей из города Якутска мы посетили место гнездования в нашем заповедном уголке якутской комариной тайги.
Юные эллэйадовцы с новым другом Артуром провели разведку места гнездования - острожно без шума подошли, сфотографрировали и быстро ушли, фотокадров мало, но главное - на гнезде плотно сидит беркут-мать, прикрыв пуховых птенцов - виден только хвост. Молодцы разведчики - задание выполнено для наших друзей орнитологов.
По ботанике невероятно повезло - искатель и наблюдатель редких растений долины Эркээни Проня доволен - еще одно редкое растение обнаружено для наблюдения ботаниками ИБПК СО РАН и СВФУ. Вот вдруг спросят ботаники, где бы найти заросли белокрыльников*, и вот Проня и укажет заповедный уголок для Науки. Внизу под гнездом беркутов на речке обнаружили цветение белокрыльников - красивейших ароидных, единственных в своем роде аронниковых.
На обратном пути показали наш красивейший исторический ландшафт на урочище знаменитой дореволюционной фамилии Кирилловых** под Усун Быраан. Исторические ландшафты обязательны для сохранения для последующих поколений, и вот с подрастающим юным поколением мы ходим и бродим по нашим урочищам - это им сохранять эти исторические ландшафты, связанные с именами легендарных предков-тыгынидов и других не менее знаменитых фамилий.
Походили и прямо на траве подняли горсть осколков фарфора кузнецовских дореволюционных фабрик - синие и розовые с позолоченными орнаментами.
_______
* Белокры́льник, или Ка́лла[1] (лат. Cālla) — род многолетних водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Род является единственным представителем подсемейства Calloideae и включает только один вид — Белокрыльник боло́тный (Calla palūstris L.).
** У истоков этой большой семьи стояла мать Ксенофонтовых – Екатерина Максимовна Кириллова. Это она родила, вырастила и воспитала известного исследователя народов Азии, крупного российского этнографа Гавриила Васильевича, идейного движения «конфедералистов» Павла Васильевича, московского инженера Аркадия Васильевича, образованных служащих Константина, умершего в эмиграции, и Ивана, убитого в молодости Ильи, а также дочерей, ставших достойными женами и матерями.Екатерина Максимовна Кириллова, супруга Василия Никифоровича Ксенофонтова, была дочерью богатого якута Максима Кириллова родом из поселения Немюгю."
Руководитель экспедиции "Эллэйада" Прокопий Ноговицын