Уважаемые участники проекта «Научное лето онлайн 2023» !
Якутский НИИ сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН” с 2023 года начинает проект под названием “Биотехнология плодово-ягодных растений Якутии”. Якутия богата высоковитамизированными и высокого качества биоресурсами. Население должно знать рецептуры блюд, закономерности учета продуктивности и создания биотехнологических продуктов всегда было важно для любого человека.
Куратор проекта Института – Черосов Михаил Михайлович, д.б.н. и.о. директора Института,
ответственный исполнитель проекта – Васильева Валентина Тихоновна, к.с.-х.н., в.н.с. ЯНИИСХ, WA 89142810573.
Объектами исследования являются плодово-ягодные растения, произрастающие и выращиваемые на территории Республики Саха (Якутия):
- брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.),
- голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum subsp. microphyllum L.),
- смородина малоцветковая (Ribes pauciflorum Turcz. Ex Pojark.),
- смородина дикуша (Ribes dikusha Fisch. Ex Turcz.),
- смородина красная (Ribes triste Pall.),
- морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.),
- княженика арктическая (Rubus arcticus L.),
- шикша (водяника) почти-голарктическая (Empetrum subholarcticum V. Vassil.),
- земляника восточная (Fragaria orientalis Los),
- жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn),
- черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.),
- черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.).
Цель работы: исследование химического и видового состава, урожайности, рецептуры продуктов переработки плодово-ягодных растений и возможных технологических способов их переработки в местных условиях.
В рамках научного волонтерства будет разработана комплексная программа исследования тех местных ресурсных растений, которые находятся в шаговой доступности от ваших мест проживания или там, где вы проведет летние каникулы.
В практической части вам расскажут, как создавать соки, морсы, варенье, джемы и другие продукты из растений, которые вы будете использовать в семье. Вы научитесь по разработанной технологии создавать рыночные продукты, которые даже могут быть реализованы при соответствующих разрешительных документах.
Организаторы будут приветствовать сбор рецептов ваших бабушек, дедушек и даже регистрацию их как технических условий для производства продукции переработки биосырья. Вам расскажут, как соответствовать требованиям 2 официальных технических условий, разработанных Институтом, - сиропа «Сайын» и протертые ягоды «Сайын».ЯНИИСХ передаст участникам проекта технические условия на безвозмездной основе по договору со школами (при условии отсутствия коммерческой выгоды).
Физико-химические и биохимические показатели ягод могут быть определены на договорной основе на инфракрасном анализаторе Spectra Star модели 2200 фирмы Unity Scientific США, калиброванном на основе стандартных химических методов в лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции и биохимических анализов ЯНИИСХ.
Ожидаемые результаты:В ходе реализации проекта будут изучены плодово-ягодные растения, произрастающие и выращиваемые на территории Республики Саха (Якутия), изучены местообитания растений, выявлены видовой и биохимический состав, урожайность, биометрические показатели, рецептура использования и переработки плодово-ягодных растений, внедрена технология переработки в местных условиях, описаны климатические условия районов исследования, внедрены технические условия и технические инструкции, разработанные Якутским НИИ сельского хозяйства ФИЦ ЯНЦ СО РАН, в практику школ проекта.
Опыт практический и теоретическая новизна будут освещены в различных конференциях, в первую очередь, программы «Шаг в будущее» (на республиканском уровне в подсекциях «Агро- и биотехнологии и переработка сельскохозяйственных продуктов», «Ботаника»)
Присоединяйтесь к проекту, ждем вас!
Зарегистрировать свое участие вы можете, заполнив форму